第三個童年——媽媽的味道

  放工時跟同樣愛煮食的同事閒談美食頻道,之後扯到媽媽的拿手好菜,明明跟足份量程序,總是調不出那味道,言若有憾。

  以前做飲食採訪,試過一天內馬不停蹄跑三間食肆影相兼試食,一間食好幾道菜,到第三間時已飽到想嘔,試不出真味。有酒店高層問我試過那麼多間,那間廚師的手藝最好,我答:媽媽煮的最好吃。 除了不想令大家尷尬,也是出自肺腑。那時天天出外吃,雖然是山珍海味,卻還是想念媽媽的梅菜蒸肉餅、豉油雞翼及老火湯,還有在家的那份隨意。

  結婚後,努力學習媽媽和奶奶的絕活,凡是老公喜歡吃的,都學。女兒出生後,更自創食譜,希望女兒吃得開心,將來也會懷念媽媽的餸菜。遙想當年女兒第一次跟我點菜,說很想吃媽媽煮的薯仔蚊雞翼時,我忍不住由心笑了出來,帶點感動地猛點頭說好好好。那刻我赫然明白,為何媽媽和奶奶每次一聽到子媳說想吃啥,無論跑幾多個街市才買到好食材都甘之如飴。

  那些味道混雜了主觀情感,在家的美好回憶,還有媽媽的愛,孩子對媽媽的依賴癡纏……那是幸福的味道,每家獨有,任何人仿製不來,但那是媽媽苦心經營的成果,要珍惜!

Oh!爸媽團隊


hd