第三個童年——生仔要考牌?

  最近facebook出現了很多有關指責父母做壞身教的Post,以致不少人氣憤地說生仔最好要考牌,否則禍害社會。這種說法嚴重了些,畢竟每個父母都是邊湊邊教邊學邊改,那有甚麼真正的專家。不過我認同做父母真的要謹言慎行,因為對小朋友影響深遠。

  記得有一次帶侄兒侄女去他們屋苑樓下的遊樂場玩,場內小朋友們一時玩爬鋼架,一時玩瀡滑梯,一時玩追,家長們就坐在長椅上閒談。過了不久,有一位媽媽帶着三個年齡由幼小至高小不等的子女來,每人手上捧着大小不一的棉被,在場內站了一會,待小朋友們從鋼架爬下來跑去玩韆鞦時,立即把棉被晾在鋼架上,小朋友們一轉頭回來想玩鋼架,卻發現已鋪滿棉被,樣子愕然又失望。

  我和兩個家長走去跟那位媽媽說,可否把棉被晾在隔籬專設的晾被架上,讓小朋友們玩鋼架。冷不防這位媽媽惡言相向:「我不晾被時佢哋又唔玩,我放好晒又話要玩,你哋惡晒啦!唔好咁霸道喎!」我按着胸中怒火指着告示牌說:「這兒是遊樂場,寫明不准晾被的,再者小朋友是會這樣玩一陣那樣玩一陣,不會整天只玩一樣。

  那位媽媽又說專用晾被架無陽光到,堅決不肯拿走棉被,還不停罵我們霸道,管理員來到她也不就範。最終有位家長說報警,她才悻悻然取走棉被離開,但一邊走一邊仍破口大罵。我見到她的大女兒一臉尷尬低着頭,像是知道媽媽理虧;小女兒一臉懵懂,但被嚇到哭了起來;兒子的眼神卻充滿怒意,像在說:你們做乜欺負我媽咪?

  看着她們離去的身影,我有點替孩子們難過。如果日日在把歪理當成真理的教誨下成長,孩子們會變成怎樣?

Oh!爸媽團隊

hd