第三個童年——你讀書又有幾叻呢?

  前兩天網上瘋傳一段影片,內容講一個媽媽在公眾地方檢查女兒功課,發現只得六十幾分時,即破口大罵兼打頭摑臉,看者都替小女孩心痛。

  我從來都不贊成體罰,更不贊成在大庭廣眾責罵子女,解決辦法有好多種,這種傷害性的行為根本解決不了事情,反會引起更多問題,例如傷了子女自尊心,影響自我價值;對媽媽產生仇恨感,影響親子關係;如果體罰情況持續,嚴重者甚至會自殺或離家出走……一句氣話,影響深遠。

  現代小朋友學業程度加深,功課量多,本來已經辛苦,何苦令她百上加斤呢?換轉是這位媽媽,是否也肯定取到好分數?媽媽自問自己讀書是否都好叻呢?如是,就應該會有其他方法幫到女兒取得較好的成績。如不是,為甚麼要折磨孩子呢?反過來若孩子要求媽媽煮餸煮到如高級餐廳水準但媽媽做不到,孩子可否擲碗碟或打媽媽呢?

  孩子都是媽媽的心頭肉,我就很難下得手打女兒。總覺得每個孩子開竅的時間都不同,做父母的只可以盡力,引導她輔助她,這是極需要忍耐及堅持,但我相信,媽媽的愛及支持,她會感受得到,有一天,她會用行動去回報的。

Oh!爸媽團隊

hd