第三個童年——電子潮物有害無利?

  這是一個很具爭議性的課題,事實上很多家長想讓孩子減少麻煩,往往用電視動畫或電子遊戲吸引孩子眼球,務求將他們鎖在椅上,圖個安寧。如果是這種心態,確實很容易害了孩子。水能載舟、亦能覆舟。視乎家長心態及目的,只要爸媽願意花些心思選擇節目、遊戲,安排好孩子觀看的時間,對小朋友一樣有裨益。

  我女兒幼小時,我也給她看電視節目,有些頻道專門設計給不同年紀的小朋友看,節目題材也廣泛,例如利用音樂太空船的探險故事介紹音樂藝術的《Little Einstein》、通過主人翁Manny和他的工具夥伴(包括錘子、扳手、卷尺、鉗子等)幫助鄰居解決生活問題的《Hanndy Manny》、透過四名富冒險精神的女孩的故事帶出團隊精神及友誼可貴的《HigglytownHeroes》等,都有趣又有意義,女兒從那裏學識了不少英文及知識,我自己也看得津津有味。

  有時也會陪女兒上網玩遊戲,如聽音樂辨學器、玩尋寶、用釣魚學簡易計數等。女兒最愛玩迷宮,我會陪她一齊找出口,迷宮圖有根據年齡分不用大小深淺,亦有不同形狀如蘋果、美人魚、堡壘等,有趣味之餘亦可訓練小朋友的專注力。當然看電視節目也好、玩網上遊戲也好,如果爸媽可以一同陪看陪玩,從旁引導,除可減少小朋友沉迷,亦可加深親子關係,我女兒到現在仍會偶爾提起那時的點滴呢!

Oh!爸媽團隊

hd