第三個童年——耳邊風

  小時候媽媽總會嘮叨我「多穿件衫」、「吃太少了,吃多啖」、「不要赤腳行,會着涼的」……,但總是當耳邊風。風水輪流轉,現在我做了媽媽,照版煮碗把我毋親那套用在女兒身上,看到女兒跟我如出一轍的反應,才知道自己有多讓媽媽擔心。

  跟着女兒的步伐,我彷彿看到自己童年的影子,一方面欣喜,一方面又想把自己曾欠缺的,在女兒身上彌補。如我自小身體孱弱,就想女兒打好個底,於是自小給她的食物都以健康行先,或者我以為健康的食品。例如水果、乾果,或標榜健康的飲品零食,見女兒每次都吃得清光,還以為她喜歡吃。

  怎料日漸長大,吃雜食機會多了,她對那些自小吃的健康食品開始抗拒,尤其是我提到「健康喎」、「對身體好喎」的時候,拒吃的意欲更強;見她喝冷飲,提醒那對腸胃不好,她說「啊!」後又會繼續飲;摸到她手凍,叫她多穿衣,她會說不凍,是我覺得她凍而已;出街想拖她手,她有時會不讓……

  女兒有自己主見了,也開始有反叛的意識,我明白這是成長會經過的階段,自己也是這樣走來的嗎? 然而,心底裏卻很懷念女兒小時候懵懂的笨樣,給她吃甚麼穿甚麼,她都一副笑臉對着你。叫她錫錫,她會俯前大大啖錫;叫她唱歌跳舞,笑呵呵照做;出街永遠第一時間拖住我的手……

  趁孩子還未大,錫得就錫,拖得就拖了。



Oh!爸媽團隊

hd