第三個童年——名校的魔法

  很多人對名校有種膜拜的心態,覺得入到就光宗耀祖,直上青雲。雖然我認為選學校不是選最好,而是選最適合,但不能否認有些傳統名校能屹立逾百年,確有其獨到之處。

  身邊不乏名校畢業的朋友,他們都上進堅毅,各有成就。若從統計學角度來看他們,每所名校畢業生卻又有着某種特質,如聖約瑟的內斂温文、喇沙的調皮醒目、聖保祿的機靈、女拔的活潑自信、聖保羅男女的睿智……我認為這都跟學校的教育理念及學習氛圍影響有關係。

  不難發現,傳統名校多數都是純男或純女校,我自己以前讀女校,沒有異性的學習環境,確是簡單一些,容易專心一些。所以我特別欣賞那些學生出名讀得又玩得的男女校,屢出狀元的聖保羅男女中學(見圖)就是其一。

  這所學校參加比賽屢獲殊榮,去年就在韓國南韓釜山,擊敗來自世界各地五十隊合唱團,贏得冠軍;男女學生,不論考DSE還是IB,都戰績彪炳,經常出10A、滿分狀元。 究竟學校用了甚麼魔法令學生一直保持高昂的鬥志、卓越的水準?前兩年百周年紀念,各界名人校友一呼百應,可見大家對母校感情深厚,師生關係不差,這是在催谷型名校罕見的。這裏又是一個怎樣的讀書氛圍?

  除了去校園參觀、觀察學生獲得一點印象外,最直接一定是跟學校管理層對話及聽畢業生的分享。在四月十日的《解讀聖保羅男女中的全人教育》講座,既是畢業生、又是現任校董會主席的鄭慕智博士,就會分享聖保羅男女中學的育人方針、教育理念;現於英國牛津大學升讀的2018年IB狀元潘聞韶也會解讀母校的學習文化,分享校園生活的點滴。

  有興趣了解聖保羅男女中學的爸媽,可登入http://events.ohpama.com/57714。

Oh!爸媽團隊

hd