第三個童年——投其所好

  維繫一段愛情,須用心經營,懂得進退,保持真我的同時,有時要投其所好,大家才能溝通。跟子女相處,道理一樣。不過,所花心力有過之而無不及,過程中所承受的患得患失卻更甚,因為不捨得失去。

  隨着步入青春期,女兒需要更多獨立空間,房門不再像以往般常開着,還在門上掛了個「入內請先敲門」的牌子。有時敲了門,她會隔着門問甚麼事,若叫她吃東西或閒談之類,會說「做緊嘢,遲啲先」之類,沒打算讓你進入。她跟我們出街的次數漸漸減少,跟朋友漸漸增多,我理解這是需要朋輩的階段,但我不能讓她漸行漸遠,捨不得。

  於是我嘗試投其所好,知道她喜歡整餅,每個星期日叫她一齊整,想想新口味;她喜歡打鼓彈結他跟同學夾Band,我索性把留了多年的指甲統統剪掉,重拾多年未彈的結他與她夾歌,甚至跟她和侄仔侄女去唱卡拉OK,了解她們的喜好;她打乒乓球,一直有學亦愈打愈好,但我和丈夫水準很一般,差距愈來愈大,她跟我們打的意欲也慢慢下降。

  我們於是請她的教練教,她從教練處聽到我們上課的趣事,變得主動跟我們閒聊,取笑也好分享也罷,共同話題多了,她更會主動Book場跟我們練習,突然間親子距離又拉近了。

  要留住孩子的心,最重要當然是愛,但怎樣實踐,讓她知道,又不會過猶不及,有時真的費煞思量。不過,看女兒成長,由小時候陪她玩大富翁、聽《Bla Bla Black Sheep》、看《Harry Potter》、入Disneyland、到現在整餅彈結他,每次我都很投入享受,彷彿自己又重複了成長的印記,感覺很奇妙。

Oh!爸媽


hd