第三個童年——好好愛另一半

  上了年紀的人最愛話當年,前幾天跟老爺食飯,他又回憶起跟奶奶年輕時的點滴,縱使我已聽過不下數百遍,但他愛說,我也愛聽。

  都已八十歲的人,談起他苦苦追來的最愛,嘴角眼角仍不期然泛起笑意。

  他倆老是一對活寶貝,兩人性格南轅北轍,奶奶是急性子,愛話事;老爺卻是個慢郎中,樣樣事都無所謂,因此奶奶會忍不住經常窒罵老爺。然而,任得奶奶怎樣罵怎樣窒,老爺都一副笑嘻嘻的樣子,奶奶要甚麼他都應允,所以奶奶很快又會笑番,這也許是他們的情趣。在子媳孫兒眼中,這些打情罵俏,成了他們恩愛的表現。

  也許就是老爺這種顧家寵妻舉動,潛然默化影響了孩子,尤其他的幾個兒子,都愛家疼老婆。沒有很多甜言蜜語,也不是天天送花買包包,而是扛起家的一切,除了必要的應酬,其他時間就是跟家人過。老婆喜歡甚麼一一記下,偷偷預備。亦愛屋及烏,真心疼錫老婆娘家人……這是我們幾個嬸母閒談間的相同感覺,幾兄弟性格不同卻有一致的態度,可見父親為他們樹立了一個楷模。

  從來都說父母是孩子的榜樣,一個人性格價值觀的塑造,原生家庭影響最深遠。我曾見身邊很多朋友因自小目睹父母爭吵不斷決裂離婚,以致長大後對愛情婚姻甚至人性也失去信任。父母恩愛,孩子自然感受到家庭溫暖,對人對事也會傾向樂觀正面。你怎樣對另一半,你的孩子將來就照辦煮碗對他的另一半。想孩子學懂愛,請先好好愛另一半。

Oh!爸媽


hd