第三個童年——家庭聚會

  一直對節日、紀念日等所謂特別日子沒有甚麼感覺,也經常忘記,常要朋友提起,慶不慶祝無所謂。不過自從有了小孩,想她有節日概念,也會跟傳統做一些儀式。後來發現,跟節日傳統更是一個給家人聚會的藉口。

     就如剛過去的母親節,打着普天同慶同展孝義的旗號,召集家中大大小小食飯相聚。雖然煮十幾人餐煮到滿頭大汗,但有嬸母姑奶做下手邊煮邊傾,大伙吃得開懷,尤其是長老,就算孩子孫子或看手機或傾偈或看電視,偶爾捎來一句問候,聽到他們的笑聲,長老已經笑意盈盈。

  女兒是獨女,口說平時一個不覺悶,也很懂得自處,然而一知道大夥會來家吃飯,之前兩日已快速安排好自己的功課,還預先請示要求日間跟堂妺去行街買東西,期待興奮之情盡現。她倆口味興趣南轅北轍,小時候會爭寵嗌交,長大了卻慢慢懂得互相遷就,看完你喜歡的到我喜歡的,甚至不介意齋陪,只要結伴就好;放假偶然會去對方家過夜,說吓悄悄話,感情儼如親姊妹,我看在眼裏,也頗感寬慰。

  也許我潛意識對女兒有愧疚,沒有再為她添個弟妺,縱使有時間都會盡量陪她,然而同輩的陪伴又是另一回事,有些感覺有些語言有些題材,是屬於她們一代的,爸媽怎樣開通怎樣趕潮流,單是「輩份」已生隔閡。唯有多安排家庭聚會,讓女兒多感覺大家庭的熱鬧。

Oh!爸媽


hd