第三個童年——幫孩子選學校

  朋友聚會,A呻為孩子選學校比為自己選工作更困難,朋友意見個個不同卻又各有道理,愈聽愈亂。B提議先試讀傳統學校,讀不來轉國際學校都得,反過來就不可能的了;C說最好跟孩子性格,活潑好動的宜選活動教學,文靜及專注力強,不妨讀傳統學校,否則把活潑的放進傳統學校,容易被標籤為問題兒童。我坦言,選學校是看女兒的欠缺及需要。

  我女兒自小性格內斂膽小、很慢熱,幼稚園時期大部份小朋友一聽見老師號令,立即給反應,我女兒卻呆呆的,冷冷的,不算是人見人愛的可人兒。但她專注力強,喜歡看書,不會發脾氣,老師交帶的功課或事情,很上心,亦做得妥貼,在老師心中是個乖巧學生。

  我知道,她可以讀傳統學校,不會闖事,亦會是一個好學生,乖乖聽書,但不會主動舉手答問題,老師不叫不會主動參加活動比賽,莫說上台表演或演講。這種宅女性格在我小時候的社會沒問題,但在現今社會甚至她長大後的社會卻很吃虧。

  所以我讓她讀IB學校,我希望她變得太膽,懂得適當時候主動,懂得融入社群,就算在台上講嘢表演也能從容淡定。

  小學頭三年是她適應最艱難的時期,感受到她的掙扎徬徨及孤獨,但我看到她的努力及進步,感恩是老師們很關愛她,令她找到了安全感及歸屬感。到五年級時她予我脫胎換骨的感覺,雖仍然內斂,但適當時候會主動爭取主動結識朋友,上台演講表演亦不再怯場。女兒亦曾向我告白,能克服自己障礙,原來是一件極振奮的事情。

Oh!爸媽


hd