第三個童年——以身作則

  養育一個小朋友,花費的心力,未為人父母的未必能體會。有位年輕媽媽對我說,她的小女兒學每樣東西都三分鐘熱度,見到朋友仔彈得一手好琴,說想學,學了幾個月就嫌悶,不想學;知道表姐懂兩種泳式,又羨慕催着要學,過不了多久又話辛苦,不想學了;聽到朋友仔一口流利英文,識的字又多,知道因為多看書多跟父母講,於是又話要多看書,媽媽於是買來一大堆書給女兒,但看不了幾本,也就沒興致看了。年輕媽媽問我,怎樣可以令孩子戒掉三分鐘熱度的陋習?

  我問她,有沒有陪伴女兒?她說有,不過所謂的陪伴原來是坐在旁邊看手機,讓女兒自己練習或看書,我說難怪了。我不是專家,但我是過來人,女兒小時候學琴,上完堂要自己練習,動力時好時壞,彈一陣會望過來看我做甚麼,見我沒理會,索性說累不練了。我不懂彈琴,但想女兒有動力,於是跟她說媽媽陪她一齊練,她彈一次我彈一次,見到我都努力學,女兒就來勁,認真起來。

  看書也一樣,陪她看陪她讀,就是她已經可以自己讀時,我也在旁邊看我自己的書。每次她上游泳課,我會告訴她我在另一個池游,到她學會了就可以跟我一齊游,於是她努力學,因為想去大池跟媽媽游。

  年輕媽媽說:那你不是很累?我不累,我很感恩我可以有機會陪伴女兒成長,一同學習,甚至學一些我從未學過的東西。有些孩子自小已可獨立完成一些事,有些需要陪伴鼓勵才有更強動力,孩子看到媽媽都努力,自然也不敢怠懶。

Oh!爸媽


hd