第三個童年——樹欲靜而風不息

  看到那條年輕人鬧父母的片段,有份莫名的心酸及憤怒。非關政治非關陰謀,而是關乎人的本性及良知。無論說話的年輕人、背後的策劃者,都是為人子女,父母含辛茹苦把子女供養成人,那份勞苦那份關愛堪比天高堪比海深。稍為有良知的人都不會說這些,更莫說利用這些來傷害別人的家庭,可見設計及做出這種事情的人心腸有多歹毒。

  相信很多做了父母的人,當體會過眠乾睡濕的湊仔辛酸,會明白自己曾經有多任性有多不孝,或多或少都會對自己爸媽有份歉疚。我年少時也很自我任性,想做啥就做啥,想去啥就去啥。十四歲時試過獨自去內地旅行,媽媽勁擔心曾極力反對,後來知道我外遊的日子媽媽睡不安吃不下。我雖然有為自己的任性而慚愧,但體會不了媽媽的那份牽腸掛肚,直至我做了媽媽,才體會到孩子的每次患病每次跌倒每次被欺凌,都會讓媽媽神經繃緊,何況那種流浪式的旅行?女兒日漸長大變得獨立不再像以往般黏我時那種莫名失落,我知道我的爸媽也同樣在經歷,也許每對父母都是在患得患失的日子中度過。我相信縱然表達方式不同,父母愛兒女的心天下大同,不容質疑。良知是做人一道很重要的防線,離間別人親子之情,猶如殺人父母。反過來,為人子女縱使未能讓父母增加患得的時光,是否可以減少患失的日子呢?樹欲靜而風不息,不要子欲養時而親已不在,追悔莫及。

Oh!爸媽團隊


hd