第三個童年——暴力傷人零容忍

  近日有位媽媽在社交媒體發文,指女兒早前行經金鐘,無端被一班中老年暴徒襲擊,打爆個鼻,她心痛又憤怒,徵求在場有拍到事件的人士交出片段作證。姑勿論立場如何不同,意見如何不合,行使暴力去傷人始終不對。

  每個媽媽都容不得別人傷害自己的孩子,就算平日多温婉多明理,只要孩子受到無理傷害,拼了命也會追究到底,那種心痛憤怒焦急會令一個平時與世無爭的媽媽,立時變成強悍的女超人。我也曾有過上述媽媽的心情。

  女兒在英國讀寄宿學校曾被宿舍的同學欺凌,有肢體傷害,亦有心靈傷害,在face time看到女兒落淚的樣子,九千里外的我恨不得立即飛到她身邊。當知道學校舍監處理得一塌糊塗令女兒接連再受傷害時,我二話不說買了翌日機票飛過去處理。

  也許不少人的既定印象是讀寄宿校遇到欺凌是司空見慣的事,也好趁此機會學識堅強,這個論調我曾經從兩位老師及校長口中聽過,我很失望,也很反感。欺凌根本是不對不被容許的行為,怎麼突然變得合理化?反而被欺凌者卻好像因為不夠堅強所以被欺凌是理所當然似的?這是歪理。學習堅強有很多方法,不用要被人欺凌被人打被人侮辱才會學到。

  無論在任何場合任何人都不可以行使暴力傷害他人身體,更何況是一個成年人打別人的孩子,這是違反基本的道德及法律底線,那怕你之前的道理有多冠冕,也抵銷殆盡。易地而處,假如別人這樣對待你的子女,你會怎樣?己所不欲,勿施於人啊!

Oh!爸媽


hd