細路主場——孤注一擲

  生活到底有多難熬,才會令人甘願徒步千里,離鄉別井,盼望在他方尋找生存機會?近日,一對來自薩爾瓦多的難民父女從墨西哥嘗試渡河入境美國,不幸溺水身亡,國際社會再一次把焦點投向中美洲難民的人道危機。

  在傳媒鏡頭背後,有更多難民家庭為了生存,傾盡家財闖關,最終被逐回國,再次陷入困境,當中最脆弱的是兒童。難民兒童經歷重重波折,陪伴他們成長的就是難以磨滅的陰影。

  十九歲的Eric回想起九歲時,與家人離開洪都拉斯、闖關美國的可怕經歷,至今猶有餘悸︰「警察的態度如同對待囚犯一般,他們叫我下車,用槍指着我的頭。我聽到警察在電話上說︰『那些小孩長得與母親不太一樣,你快過來把他們帶走吧,沒問題的。』他想把我們賣掉,我害怕得全身顫抖!幸好,有一名警察把我們帶到牢房,那裏擠滿了許多母親和孩子。四個月後,我們被遣返。」

  遣返回國,家中賣掉一切;為了生活,Eric媽媽沒多久又決定出走。Eric的童年,欠缺童趣,只有照顧家庭、離家出走、坐牢、惶恐等殘餘回憶……這些烙印令他難以信任別人,他說︰「我從小開始便要如成人一樣生活和思考,讓我一直感到很孤單。」

  負面情緒若處理不善,影響兒童一生。聯合國兒童基金會(UNICEF)一直為流離失所的兒童提供支援,包括利用兒童及青少年朋輩之間互相支持的力量,協助他們重新融入社區;同時在邊境使用追蹤系統,了解人口流動及難民的需要,為他們提供援助。關心難民兒童,支持UNICEF的前線工作︰http://bit.ly/2IrIB15




hd