第三個童年——媽媽的鋼琴夢

  上星期帶兒子去試堂學鋼琴,那是親子班,我可以陪伴在則。一開始,他還狀甚感興趣,後來就開始不專心,對着反光的琴面「照鏡」做鬼臉,望也不想望老師,任我怎氹怎勸都不理會。

  走出琴室,兒子興奮地嚷着爸爸帶他去玩。我默默地在旁看着父子倆,心裏竟冒出絲絲怒意。「為甚麼仔仔專注力那麼低,都是因為爸爸你讓他看電視……」一開口埋怨,便立即意識到自己不妥。自問不算「怪獸家長」,不太緊張兒子的學習,到底是甚麼觸動我的神經?

  小時候家境不富裕,媽媽在我的要求下,讓我參加社區中心的平價短期鋼琴班,課程完了也就沒有下文。長大結婚後,心癢癢又想再學琴,老公很支持,還送我一部數碼鋼琴。「幾十歲人」才來再學,坦白說進度會較慢,但過程仍是享受的。

  可是學了一年左右,我便懷孕了,陀B過程極不順利,無法有心情和精神繼續學下去。兒子出世後,更加沒時間再彈,結果一停就是四年,幾乎都不會彈了。每次望見那部琴,心裏總是隱隱盼望,兒子將來學琴,讓家中再響起美妙琴聲。

  「不如我自己再學…⋯」「好呀,你學啦⋯」兒子的爸九秒九回應,好像早就看穿了甚麼似的。那一刻,我忽然像鬆了一口氣,負面情緒一掃而空。

  仔啊仔,謝謝你的「不專心」,沒讓我把你當成圓夢的工具。媽媽的夢想,就由媽媽自己去實現吧﹗

Oh!爸媽


hd