第三個童年——跟女兒學習

  暑假悠悠長,女兒自小時候開始,我每年都會安排她學一點東西,並非要她十八般武藝,而是讓她接觸不同事物,發掘興趣。

  有些人說那要花很多錢,其實坊間有很多平靚正選擇。香港青年協會青年空間及工聯會就有很多不錯的課程選擇,而且學費平,學完一個暑假發覺沒興趣,也沒大損失;反之,學完有興趣及想持續學,這些就是試金石,女兒就是在些地方學完西班牙語及整甜品後愛上,於是讓她去更專門的學校繼續。

  當女兒稍為大一點,她自己慢慢懂得在網上尋找想學的東西,鈎織就是其中一項。她會要求我買材料,然後通過網上短片自學,當為消閒樂趣,當她把鈎好的杯墊小手袋送給我,我可以看到她臉上那份滿足感,作為媽媽收到這些禮物也很欣慰。

  最近,她說想織一大塊薄氈,要用很多六角形組成,問我可否陪她一起織,我說不懂鈎織,她說教我。我不是一個聰明的學生,有時會忘了針和步法,還以為她會不耐煩,想不到對着我這個老學生卻耐性十足,不厭其煩地重複教導,頓時發覺女兒又長大了,變得比前沉着有耐性。到我成功鈎織出一塊杯墊大小的六角形織品時,她比我還興奮。

 之前她回家會匿入自己房,最近,她的基地搬去了客廳,只要我在,她會拉着我一起鈎織,說說笑笑,彷彿重回到小時候教她摺紙的親暱時光。不同的是,以前是我教她,現在是她教我,感覺很奇妙。歲月更迭,看着女兒拍着翅膀準備飛翔的模樣,有份莫名的不捨,卻又帶點感動安慰。我相信也期望,日後跟她學習的會更多。

Oh!爸媽團隊


hd