第三個童年——聆聽

  做媽媽一定經歷過孩子不聽話的情況,頭一兩次可能還會有耐性解釋或引導,教而不善則容易缺乏耐性,忍不住對孩子喝罵。隨着孩子愈大,主見愈多,有朋友說情況更糟,因為孩子懂得駁嘴,有時更會令她語塞,但原因竟然是孩子說得對。她才驚覺,她一直要孩子聆聽她遵從她的旨意,自己反過來卻忽視了孩子的聲音。

  這是很多爸媽的通病,以為孩子年紀少不懂事,擺出一副高高在上/爸媽做甚麼都是為你好的姿態,卻沒了解是否孩子想要甚麼/真正需要。

  我為了女兒健康着想,自小煮食清淡,零食也是給提子乾杏仁蘋果等,自己覺得冷就以為她也冷猛要她添衣,自己喜歡法文要她也學法文,怎料她長大後見到提子乾即打冷震,聽到要添衣即發忟憎,也對法文的學習興趣愈來愈低。細問之下,原來她認為我漠視她的意見感受,她曾要求過撤換那些食物,不要硬逼她添衣因為她不覺得冷(後來才知小朋友體溫普遍較高),她說過法文老師教得不好。我很慶幸女兒肯對我坦白,讓我有機會反省認錯改過。

  時代不同了,孩子們吸收資訊的模式及速度超出我們的想像/認知,不要看輕孩子,以同齡來計,這一代遠比我們小時候來得聰明有主見,視野更闊。要減少兩代之間的隔閡衝突,我們做爸媽的要放低傲慢的態度,學習站在孩子的高度位置看,也要用心聆聽他們的訴求,才能挽手走向未來。共勉之。

Oh!爸媽


hd