第三個童年——家教

  日前返工趕搭地鐵, 由於要追車,於是走落扶手電梯,有個女人站在扶手電梯中間,我講了兩次「excuse me」,沒反應,用廣東話及普通話分別再講了兩次「不好意思,借過」,仍然無反應;我左右兩邊都找不到位走,直至差不多到地面,我於是在左邊側身楔位,她立即伸隻手在我面前竪中指,突如其來的舉動着實令我愕然,心忖︰沒禮貌。

  在香港土生土長的人搭扶手電梯很自然會左行右企,買東西去廁所搭車都會排隊,車廂內不會進食,垃圾會掉在垃圾桶,這是我們自小的公民教育。

  然而,近年內地遊客增多,市容變得不一樣,有些行為是因為文化差異或公民教育不同而造成,有些卻是根本的家教問題。早前我國某頂尖泳手贏了比賽後向他國泳手出言不遜的狂妄行為,網民大鬧有辱國體,慨歎文化使然……等,我卻覺得那是個人修養問題,也是家教不善所致。

  家教跟讀書多寡沒有必然關係,我外婆一代沒多少人有書讀,目不識丁,不過,她們都勤奮、謙卑有禮貌,懂得互相尊重,禮尚往來。她說她老爸沒有教她甚麼東西,一切都是她觀察爸媽怎樣做她就跟着做,通通是身教,她常掛嘴邊的是:「做人要講良心,過得人過得自己」。

  家教是一套做人的基本道德,簡單而言是:「己所不欲,勿施於人。」聽落是老生常談,但要實踐卻不容易,因為人有貪婪自私,爸媽應該用甚麼方法去教孩子明白這八個字的真義,是一門大學問。

Oh!爸媽團隊


hd