第三個童年——開學了

  幼稚園陸續開學,對爸媽來說孩子第一天上學,意義重大,相信很多父母預早請假。我朋友甚至想好當天給小朋友吃甚麼、自己穿戴甚麼,預多少時間出門,行那一條路線避開塞車等,緊張過自己返第一份工。

  不過回想起來,又確是很令人期待的。猶記得開學那天,女兒換上簇新的白色校裙白色鞋,堅持自己揹着跟她身軀差不多大的書包,笑咪咪站在我面前時,我既興奮感動又帶點不捨,是的,不捨,她只是返三個鐘學,但感覺一旦踏上返學路,日子會流逝得很快……

  女兒返幼稚園那幾年對我來說是蜜月期,功課不多,畫線寫字都很簡單,就算有project要家長參與,都是拍拍照整整手工,也是不錯的親子活動。女兒每天很期待返學,放學跟我說學校趣事,有些不連貫,零零碎碎,但我很愛聽。接她放學時,整班同學仔坐在座位上等待喊名字,他們的眼睛溜溜地往家長群中找爸媽,當找到時露出的那個笑容,超可愛。

  試過有事遲了接放學,已打電話跟學校溝通,去到學校時整個課室只剩老師及女兒,女兒沒哭,但沒有了平日那個燦爛的笑容,只是把我的手捉得更緊,不像平日拖吓放吓會自己走一段路那樣。當下我估女兒可能缺乏安全感,也可能害怕孤獨的感覺,於是我跟女兒解釋及道歉,並承諾以後不會遲到。打從以後我必定早十分鐘在門口等,就算是其他人去接,也是這樣叮囑。

  總覺得幼稚園階段的小朋友心靈特別敏感及脆弱,需要爸媽加倍的陪伴,但那是幸福的,可以的話不要吝嗇,好好珍惜,因為升上小學,又是另一光景了。

Oh!爸媽


hd