第三個童年——支持與愛

  德州大學的韓裔心理系學者Su Yeong Kim在《Asian American Journal of Psychology》刊登了一項研究,她追蹤了四百四十四位住在舊金山灣區的亞裔孩子八年,發現四成半的亞裔父母是「支持型」的父母,兩成是「隨和型」,虎媽只佔兩成八。

  她將每個分類的父母所教出來的孩子的「成績」作比較,支持型父母的孩子成績最好。虎媽教的孩子,成績不但沒有最好,反而還是所有孩子中最有可能出現「抑鬱症狀」的。

  高壓下表現的温馴,有些是本性怯懦,有些可能只是因為反抗的能力及勇氣未夠,翅膀一硬,就是關係破裂的時刻。把孩子逼得太緊,有時會適得其反。

  看過一個例子,父親對兒子自小管教很嚴厲,吃飯時只顧看電視吃到停了口,做功課慢了成績退了,彈琴升級不夠快,放學回家去便利店買枝雪條遲了十分鐘回家,父親都會大聲叱喝,駁嘴更會換來一大巴掌,不論何地在何人面前,火一到,罵聲巴掌齊來,旁人勸阻也沒用。兒子本來也頑皮反抗,但慢慢變得沉默,任你鬧任你打,直至有一天,父親打極電話兒子都沒接,最後爺爺赫然發現孫兒坐在住家樓下商場的天橋頂,大驚之下告知父親,並連同旁人一同勸阻,幸好最後孫兒也安全下來,父親這次沒責備沒盤問,只作沒事發生一樣,但從此不再打鬧,還多了關懷鼓勵。兒子初時不習慣,過了一段日子,也收斂了叛性,變得比前自律,成績也愈來愈好,父子關係也改善不少。

  事實上,有誰不喜歡被人愛被人支持被人包容,尤其小時候,父母的愛就是孩子向前的動力,長遠對孩子的人格成長有正面的影響。放下虎威,孩子可能走得更好。

Oh!爸媽


hd