第三個童年——英國升學潮

  很多去外國升學的香港學生都是為了逃避DSE中文及通識科考試,我有幾個朋友的子女則是無信心考好IBDP,不約而同選了考A-level 的英國。香港社會近三個月的動盪,更令到部份父母提早兩年送子女出國讀書,激發另一浪留學潮,首選地英國。

  英國的寄宿學校制度歷史悠久,學校有幾百所,有些仍然保留英式學院制傳統;亦有因改革創新而突然冒起的新貴;有些近年不斷增加國際學生名額,以至愈做愈大;亦有堅持重質不重量,保持小規模教學;有些只考A-level,亦有包含A-level 及IB兩種課程任擇;有注重運動,有注重音樂,亦有注重學術成就……怎樣選擇?

  看成績看排名?每年英國出的排名榜有幾個,信哪一個?教育局亦有個另一個評價報告,值得參考嗎? 作為過來人,我覺得每樣都要看,也要看校長的教育理念及過去政績。可以的話,聽多些過來人分享,也會碰少口釘。一個錯誤決定可能為子女為家庭帶來傷害及損失,所以事前的資料搜集不能馬虎。

  「Oh!爸媽」將聯同英識教育Britannia StudyLink在十月十二、十九及二十日舉辦 《英國升學展》,共有五十所優質英國寄宿中小學、大學預備班及監護人等教育機構參展,院校會安排即場收生及面試。更請來十優港姐麥明詩媽媽、英國名校教育家、本地專家及留英過來人等,分享經驗和心得。有意送子女去英國的不妨去睇睇。詳情:http︰//www.ohpama.com/455578。

Oh!爸媽團隊


hd