第三個童年——玩也要計算?

  有人說現代小朋友幸福,因為物質生活富足;也有人說現代小朋友可悲,因為一出生就要不停學習,爸媽連玩也要事前計算過玩後會學到甚麼才准玩;也許有點誇張,但我身邊有不少朋友確有這個傾向。

  小朋友很直接,好玩就得,扭買玩具純粹因為覺得會好玩,哪在乎學甚麼?不過我的好朋友就會看看那款玩具是否益智,例如會否因而學到英文字、計數等,買的都是scrabble、rummikub之類,無奈孩子沒興趣。朋友當然失望,我問:「你小時候喜歡玩甚麼?」由是開始了一段童年回憶……

  她跟我是同輩,那個年代有山坡玩山坡有水玩水,拿起濕泥互擲有水互潑也玩一天;買大盒橡筋串成一大條繩,兩人各拿一頭,由腳踝開始,第三個人就玩花式,沒跳錯步法算過關,可以升高度,就算得兩人也可借力欄杆樹木等,一樣玩得;拿衫鈕串成手環,在地上畫跳飛機、九宮格,手環拋到那格就單腳跳到那格執手環,失平衡雙腳落地算輸;用卡紙畫個人形公仔,再畫些自己喜歡的衫袋鞋等幫她穿上,幾個朋友畫不同角色,設計不同衣服,度不同場景,創作不同故事,又可消磨一天;還有用番梘開水玩肥皂泡、用報紙雜誌摺刀劍披毛巾當披風扮大俠……

  那些玩樂都不需要花很多錢,自己想玩甚麼就地取材設計遊戲玩法,過程已經很有趣,很開心。學到甚麼呢?從無到有,用有限資源創造歡樂已經是個不錯的學習過程。童年玩甚麼,就讓孩子自己話事吧!

Oh!爸媽


hd