第三個童年——手機控

  前幾天去朋友家聚會,朋友的兩個女兒整天手機不離手,就算吃飯也一手loop手機,一手吃飯,朋友最初好言相勸,無奈女兒們無動於衷,最後朋友忍不住出手沒收,即換來女兒們的不滿。飯後她忍不住吐苦水,坦言不知怎樣限制她們上網玩手機。

  這個現象在香港很普遍,我侄女也是手機控,不論坐車行路吃飯都望着手機。這幾個女孩已是初中生,不能罵太多,網上有趣資訊確實多且吸引。

  幾個女孩的媽媽也曾問過我意見,如何令她們不沉迷?因為她們見我女兒沒有這個問題。

  我坦言吃飯不看手機不看電視這些規矩是自小訂立的,大人細路都要遵守,習慣了也就不抗拒。女兒很喜歡看書,也會看電子書,但更愛實體書;她也愛打球、行山、玩樂器、玩board game、看電影等,我和老公有時間會陪她一齊玩。也許功課以外已有其他活動,所以玩手機時間相對減少。

  聽後媽媽們像明白了原因:女兒們都沒有喜愛又持續參與的活動或興趣,很自然被網上世界吸引。朋友兩個女兒學過不少東西,無奈每樣都是三分鐘熱度,學幾堂就停,朋友也不勉強,說不想做怪獸家長;我侄女甚至對所有運動藝術看書等沒興趣,每次叫她行山打波都耍手擰頭,懶得動,整天看着機已樂呵呵。

  我相信只要發掘到她們喜歡的東西,又可在真實世界持續參與,找到樂趣,自然可以分散注意力及精力,改善沉迷手機的習慣。

Oh!爸媽團隊

hd