第三個童年——和女兒獨有的回憶

  我小時候,爸媽工作忙,親子時光並不多,更遑論跟媽媽有獨處的時間,所以成長階段跟她並不親近,看見女同學跟媽媽挽手逛街扮靚,煞是羨慕。直至自己出來工作後,輪到自己忙,方體會爸媽昔日的難處。看着爸媽韶華漸去,才慢慢試着尋回那份親暱。

  到自己生了女兒,心裏便渴望可以好好的親她一把,幫她扮靚、陪她睡、說悄悄話,把自己沒有的補回來。

  多年下來,確有一籮筐只屬於我倆的記憶:一齊整曲奇,專程買動物星星模具,由女兒吸出自己喜歡的形狀;一齊浸浴,放她喜歡的泡泡,說吓儍話;一齊夾band,她彈她的鋼琴,我彈我的楊琴,當然不着調,志在好玩;一齊畫畫,我畫她她畫我;一齊抱着零食看她喜歡的電影;一齊扮靚敷面膜;一齊游泳,其實玩水多過游;一齊躺在牀上聊天,一齊手拖手去超市掃貨……

  每一個獨處的畫面仍歷歷在目,但隨着女兒日漸長大,功課漸多,朋友漸多,心態轉變,獨處的頻率也相對減少,唯有不斷鑽空間製造機會。那怕是早起吃個早餐,等車,買本書,我都找藉口陪着,乘機又聊兩句。

  每段關係都要用心經營,才能長久,才能親密,親子關係尤甚,所以我除了製造跟女兒獨有的回憶,也會讓女兒跟爸爸、甚至公公婆婆等有獨自相處的機會,好好培養感情。

Oh!爸媽團隊


hd