順理成章——傳統儀式值得保留

  剛周日婦女銀袋賽順利舉行,從馬會所提供的資料得知,這項賽事已有逾一百三十年的歷史。聽一些前輩所述,六十年代的時候,這個賽日還會分上午及下午兩個時段進行。而奪標騎師可以在中午和城中名媛共晉午餐,所以有人說笑的話有家室的騎師在這項賽事中表現大多一般,反而一些年輕及未婚的騎師往往有神勇演出。不過事有湊巧,今屆婦女銀袋正是由年僅廿三歲而未婚的史卓豐奪標,而上屆婦女銀袋奪標的騎師田泰安,當時也是年僅廿六歲,同樣是未婚,可見馬場上經常會出現這些有趣的巧合。

  以往婦女銀袋賽的頒獎方式也很特別,頒獎嘉賓一向由女士擔任,過程中負責頒獎的名媛會從一個銀袋中取出一枚金幣頒發予奪標的騎師、練馬師及馬主,多年前因為有贊助商冠名,所以加上頒發獎盃一環,而頒發金幣的傳統亦一直保留。然而今屆在頒獎儀式中卻只見頒獎盃而未有頒金幣,看起來讓人若有所失。其實從袋中頒金幣是婦女銀袋賽過去百多年的特色,還望下屆回復此舉並予以保留,因為某程度上它也算是一個馬場內的文化遺產。

章名

hd