順理成章——新馬賽冷場更好

  剛周日舉行季內首場新馬賽,無疑出馬僅七匹,但筆者卻認為新馬賽的出馬數目寧少勿多。常見初次上陣的新馬,無論是那類編入四班與舊馬一同出賽的,或是在新馬賽首度登場的,不時都有鬧情緒的舉動。像早前蔡廄的「極速神驅」於初出一仗,在亮相圈便將鞍上人莫雷拉拋下。其實剛周日的「精彩千里」也有類似舉動,賽後更呈現煩躁不安。

  這類情況不但會發生在亮相圈,即使馬匹入跑道前往起步點,以至在閘廂前巡行時,也常見這類毫無出賽經驗的年稚馬,會突然煩躁或驚恐。至於更大的麻煩還會在入閘時出現,其他在閘廂內或開閘時的事故,便更難預料。最嚴重的一類閘廂事故,是馬匹在閘內受驚而胡亂掙扎,有時馬腳會擱在閘內之間,甚或整匹馬躺在閘廂下動彈不得。輕者是馬匹某些部位被擦傷或割傷,重者則隨時傷及筋骨,可能一次意外便斷送一匹好馬的前程,而且上述情況還未包括陣上的擠碰事故。

  新馬賽出馬較少的話,由於處理入閘至開閘的時間會縮短,有望減少上述事故發生的可能,陣上的碰撞意外也可相對減少。年稚馬可先在較安全的環境下比併,然後便得以按部就班地成長。

章名

hd