順理成章——宜加設閘頂鏡頭

  剛周日第七場賽事發生疑似有馬匹不公平出閘的事故,賽後不久大屏幕即顯示要進行研訊,而其後馬會便宣佈研訊是涉及大熱門馬「忠心美麗」是否獲得公平出閘。

  在研訊期間,直播賽馬電視節目中不斷重播起步的巡邏影片,而筆者反覆看過後,認為大多會判定「忠心美麗」為出賽馬,並且提及以往一些例子,就是除非開閘前馬頭擺向左或右邊並擱在閘廂間格上,才會以未獲公平出閘來處理,否則便會視為出賽馬。

  無疑供競賽小組查看的鏡頭,必然較公眾可看到的為多,但目前馬會播出的巡邏影片也總算可讓公眾得知事發的過程,當然馬會如能公開更多角度拍攝的畫面,用來解釋每宗研訊事故,說服力便更強。

  另外筆者多年前已建議馬會加裝閘頂鏡頭,而近年偶爾在國際賽中曾看過這類畫面。其實假如現時已有這類設備的話,馬會大可在一些如上述的閘廂事故中,發放出來讓公眾觀看。當有更加多涉及事故發生經過的影片供公眾看到的話,公眾對事件的判決及定性自然心中有數。

章名

hd