創科小宇宙——誰山寨了誰

  中國一直被謔稱「山寨大國」,這種說法在今天已不合時宜。美國著名創投公司Andreessen Horowitz基金合夥人陳梅陵早前在一個國際科技論壇上,公開為中國平反。她率先指出隨著新經濟抬頭,中國在許多新科技的商業應用,如手機支付和共享單車上,已遠遠拋離外國對手,不少外國公司甚至反過來,要「山寨」中國公司的商業模式。

  如該基金投資的美國初創企業LimeBike,正模仿中國Ofo小黃車和Mobike,提供透過手機App操作的無樁式共享單車服務,搵車、攞車、付款及泊車一部手機全部搞掂,難怪會被複製到美國去。至於蘋果在即時通訊平台iMessage增設支付功能,或多或少也是受到騰訊微信支付成功的啟發。過去一直取笑中國是山寨大國的人,是時候看清楚到底是誰正在山寨誰了!

  最近大家都在講中國最新的四大發明:網購、支付寶、共享單車和高鐵,很高興能見證這些新科技為日常生活帶來各種便利,同時創造出龐大的經濟效益,貢獻不亞於古代的造紙、指南針、火藥和印刷術四大發明,亦意味這個工業周期已步入熟悉階段的尾聲,昂然邁入創新階段。

  中國在經營模式的創新上,走得比技術創新快,並快速向外輸出,與美國等科技大國比,可謂各有千秋。衷心希望香港年輕人能借鑑中國企業家的成功故事,朝產品或服務經營模式創新多下苦功,下一次可以看到美國抄襲香港企業創造的商業模式。世上無難事,只怕有心人,我深信這一天很快會來臨。

創業投資者聯盟召集人

梁頴宇

hd