創科小宇宙——齊心建亞洲最棒科學館

  最近很多人呼籲香港推動創新科技,但是科研人才匱乏,又豈能一蹴而就!要急起直追,大可從興建一個世界級的科學館開始,透過益智的遊戲和實驗,灌輸科學知識,讓父母可帶着小孩到館內一邊遊玩耍一邊學習,從小培養出他們對科學的興趣。

  到過三藩市的人,對當地的科學館Exploratorium都應有印象。該館於二○一三年遷址,重新裝修後,我曾帶同兒子參觀,館內裝置俱寓科學於娛樂,讓玩的人可透過遊戲,具體感受到日常生活中的科學現象,入場的孩子都玩得很開心,笑聲洋溢每一個角落。小時候,上堂做過的磁性、光影、聲音等實驗,他們如今可以輕鬆學習到背後的原理。

  雖然,香港也有一個太空館,但落成三十七年來變化不大,科學館則以常設展覽為主,新鮮感欠奉,互動性也不足。反觀三藩市特設四隊人不時更新館內裝置,並會夥拍企業舉辦活動介紹最先進概念的產品,時刻帶來新意,勾起小朋友和參觀者對科學的求知慾,繼而不斷探索,才能培育創新思維。

  香港要發展科技為本的經濟,不能長期倚賴外國技術,參考三藩市的經驗,覓地撥款興建一個與時並進的科學館,讓下一代多接觸科學,啟發他們對科學的好奇,才能培養出具備科學頭腦的領袖,帶領香港走向以創新為主的未來。

  特首在《施政報告》中已提及要更新科學館的常設展覽,加強推動STEM教育,為免重疊並增添靈活性,若落實增建新館,不妨參考近年轉型成功的海洋公園,以非牟利機構形式營運,館內裝置則首重趣味性,務求令參觀者樂而忘返。

  目前,亞洲地區尚未有一個同類型的科學館,香港若能搶先建成,惠及整個亞洲區的小朋友,定能吸引區內家長帶同子女來港參觀,對促進旅遊業也有幫助。

創業投資者聯盟召集人

梁頴宇

hd