創科小宇宙——新丁打到巨人扯白旗

  數中國互聯網科技龍頭,不離百度(Baidu)、阿里巴巴(Alibaba)和騰訊(Tencent),大家簡稱BAT的三巨頭。三巨頭的業務橫跨不同領域,在中國新經濟領域穩居王者,近年還經常出資入股或收購一些新興科技公司,惹來寡頭壟斷,扼殺小企業生存空間的質疑。

  抱持這種想法的人可能低估了初創企業的生命力,在瞬息萬變的科技世界,王者瞬間被擊倒早有不少先例。BAT從草創到成為王者,前後也不過是十多年,一不留神同樣會被趕上,反過來要揮動白旗議和,如去年八月,百度把旗下「百度外賣」與對手「餓了麼」合併,正是一個很好的例子。

  餓了麼是內地近年崛起的外賣平台,早期主要與另一對手「美團點評」競爭。兩者做出成績後,百度欲分一杯羮,於是在二○一四年成立百度外賣,一度打得兩個小對手喘不過氣來,沒料最終卻因為自身的策略失誤、過度膨脹、架構臃腫、轉身慢等大企業常見毛病,風光不再而被放棄,以低估值併入對手餓了麼旗下。雖然,餓了麼是在接受阿里巴巴注資後才能翻身,另一對手美團點評也獲騰訊支持,但不能否認是他們已能迫使巨人向他們靠攏,甚至棄子投降。

  再看做新聞推送的「今日頭條」,可追蹤用戶閱動習慣,用大數據搜羅相關新聞主動推薦給用戶,省卻用戶上網搜尋的工夫,近兩年大受手機用戶歡迎,廣告收益數以十億元,正慢慢蠶食百度搜尋器業務收益。據說創辦人更曾推掉百度提出的注資和收購建議,後者唯有參照今日頭條推出自家的「百家號」來迎戰,再次證明初創企業只要能開發出顛覆市場的技術、商業模式或意念,依然能夠在競爭激烈的市場生存,甚至顛覆巨人。

梁穎宇

hd