創科小宇宙——AI工程師渴市

  不久前在這裏講過,擁有人工智能(AI)的機器人和人臉識別技術產品,將快速融入日常生活,用過去年兩款旗艦智能手機、體驗過AI晶片優點的朋友,對此應有同感。AI產品開發步入快速增長期,掌握此技術的人才成為各大科技公司搶手貨。

  內地手機品牌華為去年底推出的Mate 10 Pro和蘋果推出的iPhone X,兩款都是用上新一代NPU處理器的旗艦機,處理器帶AI專用晶片,與傳統CPU最大分別是具有類神經網絡、機器學習能力,大大提升攝錄鏡頭功能,能快捷地辨識出不同的人、地點、物體及場景,在拍照、攝錄、處理Face ID、虛擬實景等應用時,懂得按所眼前場景決定怎樣拍攝或是否開機等,比傳統攝錄鏡頭聰明,而華為手機所用的麒麟970處理器更是自家開發的。

  隨着技術日趨成熟,預計未來將會有更多帶AI晶片的產品面世,汽車、家電等也會添加AI功能,如無人駕駛汽車要確認路面安全才開車、家中空調看到不同成員會自動調節溫度。AI晶片未來可用於數百萬,甚至上千萬個不同設備,市場潛力非常龐大,大小科技公司都爭相招攬AI人才。

  騰訊去年發佈的《2017全球人工智慧人才白皮書》指出,目前全世界只有三十萬名AI研究人員與從業人員,全球人才短缺高達數百萬名。《紐約時報》也曾報道,AI工程師薪酬近年暴漲,擁有幾年資歷者年薪已達三十萬到五十萬美元,頂尖人才更達數百萬美元。

  香港之前錯失了互聯網崛起的契機,目前要在創新科技急起直追,大可趁AI大潮尚在醞釀階段,鼓勵更多年輕人把握內地優勢,盡快投身這個行列,也許能闖出一片廣闊天地。

  作者簡介:擁有20年創投經驗,致力推動創新。

梁穎宇

hd