創科小宇宙——無牌都可做機師

  能夠自由地在空中飛翔,一直是很多人的夢想,也一直有很多人,不斷研究開發,希望能圓了人類這個心願。谷歌創辦人之一佩奇(Larry Page,見圖)是其中之一,他投資的Kitty Hawk專攻載人飛車領域,最近展示的「Flyer」飛車原型,能以時速二十公里在水面三至十英尺上空連續飛行二十分鐘,人類實現想飛的夢又走近了一步。

  Kitty Hawk是佩奇的私人投資,主力研發兩款產品,一款是取名「Cora」的空中的士,目標是製造出一款體積小、靈活性高,能夠於繁忙鬧市起降,甚至直達用戶家門的小型飛車,提供上門接載「空中的士」服務,作為日常短途運輸工具,解決路面交通堵塞的問題。

  Cora的基本運作與之前介紹過內地無人機製造商億航開發的遙控飛車相近,同樣是參照無人機原理,用十二個電動螺旋槳驅動,可以載兩人,輔以自動導航系統控制飛行路線,目前在紐西蘭進行測試。

  「Flyer」則是主打個人市場的玩樂型產品,目前設計只可坐一人,屬美國聯邦航空管理局(FAA)超輕飛機類(ultralight),載重量、飛行高度和速度均限制於較低水平,而且只可在偏遠、地面無人的地方飛行,看似用途不大;但是,最讓人引頸以待是操作簡單,駕駛者毋須領機師牌,普通人也可一手握操控桿控制方向,一手控制速度,親嘗空中自由自在地飛行的樂趣。

  「Flyer」在美國已進行逾千次飛行測試,下一階段是供潛在商業合作夥伴和行業領袖試用。由於定位不是交通運輸工具,FAA監管和限制比「飛的」少,有望較快推出市場;對於一直致力開發載人飛車的團隊來說,固然是值得期待的時刻;對於一眾想圓飛天夢的人來說,無疑也是一大喜訊,願意一試的人相信不會比坐「空中的士」者少。

  作者簡介:擁有20年創投經驗,致力推動創新。

創業投資者聯盟召集人

梁頴宇


hd