新‧潮——搞笑喜劇帶動旅遊

  有沒有想過,威風凜凜的消防員,原來可以非常搞笑,甚至舞技非凡?說的其實是早前合作過的韓國形體演出《Fireman》,演出的當然並非真實消防員。

  每逢到韓國,我都總愛觀看形形色色的演出,而除了大學路小劇場的話劇,我也愛看以音樂,舞蹈和形體為主導的非語言演出(non-verbal performance),就像以武術加舞蹈為主打的《Jump》,把廚房煲煲罉罉充當樂器的《Nanta》,以即場示範特效繪畫的《Drawing Show》,甚或以韓式拌飯bibimbap 料理比併的《BIBAP》等等,雖然題材各異,但都透過搞笑元素和互動環節來加強觀眾參與,沒有對白的設定也能讓外國觀眾看得開心,跨越文化差異,令這些節目也成為促進韓國觀光的推手。

  在芸芸形體喜劇中,《Fireman》的題材也算別開生面。演出以消防局為場景,劇情描述幾個消防新人在接受訓練時的烏龍趣事,當中更加入搞笑感情線,而當教官示範人工呼吸時,更會邀請現場觀眾參與,過程出乎意料。一眾演員也根據體形和性格特質各有分工,例如身材較健碩的會慷慨展示胸肌腹肌,身形較肥胖的就靠騎呢動作取勝,就算是女演員們也一樣又跑又跳,體能滿分。這些非形體演出就像倫敦West End和紐約Broadway一樣,每個演出都有自己的專屬劇場,日日開show也毋須擔心場地問題。

  形體演出簡單易明,不過觀眾對象仍以外國人比例較多。韓國人其實愛看音樂劇,一些荷里活電影曾改編的音樂劇如《Dream Girls》或《Chicago》等更是人氣之選。有趣的是他們會把外國劇目歌詞直接翻譯成韓文,保留原意得來也讓觀眾更易理解。部份劇目更會找少女時代或Super Junior等偶像組合成員演出,演過音樂劇的偶像歌手也會得到實力派光環。偶像們跨界演音樂劇,增強號召力之餘,也能令粉絲們認識音樂劇,一舉幾得。

宣柏健

hd