新‧潮——迷失益善洞

  每逢到首爾,我總會到江北鐘路三街一帶閒逛,鐘路三街是首爾傳統舊區,也是不少退休人士的社交聚腳地,地鐵站附近的樂園商街則是首爾的樂器商店集中地。

  當然,最為遊客熟悉的,還是地鐵鐘路三街與安國兩個站之間,畫廊與傳統茶室林立的仁寺洞。近期我更愛鐘路三街一帶,全因當中的小區益善洞。益善洞是韓屋集中地,但和較知名的北村韓屋村不同,益善洞的韓屋破落多年,韓屋群由曲折小巷連結,在內閒逛猶如在迷宮探路。

  正因益善洞的韓屋日久失修,租金也因此相對便宜,近幾年吸引了不少年輕人進駐,改裝韓屋內部,開設cafe、餐廳,小店甚至文青風格旅館,令這個原本破落的小區重拾生氣和活力,更成為近兩年首爾年輕人最愛閒逛的地區。

  始終江南一帶雖則高樓林立展現大都會氣派,但就建築而言其實無甚趣味,新沙洞林蔭大道由前幾年的潮人朝聖之地,也逐漸變成外國遊客才到的觀光熱點,店舖也由早年的小店演變成大型連鎖店,特色不再。

  遊走益善洞的橫街窄巷,我最愛到的就是名為「植物」的cafe,這裏更曾是知名韓國電影導演洪尚秀愛到之處,cafe更曾在他的作品中出現。另一我例必造訪之處,就是小餐館「益善飯酒」,餐館提供的菜式融合韓國傳統元素及西式料理風格,主打新派韓式料理,階磚餐桌也別具風格。

  來到益善洞盡情迷失,最惱人的,還是選擇太多,不知如何開始。房子破舊,拆卸並非唯一解決方法,將其再生upcycling,既能保持原來特色,又能將其活化賦予全新意義,更能將舊區變成創意小區刺激消費,實在值得我們借鏡。

宣柏健

hd