新‧潮——南韓Webtoon

  要數近期韓國最具話題性電影,一定非金容華執導的《與神同行》莫屬。片中車太鉉飾演殉職消防員,死後需在地獄使者的陪同下,經歷多重審判,為生前的行為蓋棺定論。電影集奇幻、動作與親情元素,十二月二十日在韓國上映至今已突破一千萬觀看人次。《與神同行》之所以能如此成功,很大程度也與故事改編網上漫畫有關。

  觀眾入場前早已看過漫畫,對故事已有一定認識,而電影公司也愈來愈愛以網上漫畫為參考指標,掌握觀眾口味,或索性以購下人氣網上漫畫版權拍成電影,而票房數字也證明電影公司的策略準確有效。單以十二月上映的新片為例,除了《與神同行》,另一部由鄭雨盛主演的諜戰動作片《鋼鐵雨》也一樣來自網上漫畫,故事以北韓政變為背景,北韓軍人護送國家要員前往南韓尋求協助。兩部電影也連續多星期穩居票房榜頭兩位位置。

  網上漫畫在韓文中稱為「webtoon」,正是取web和cartoon二字合組而成。韓國三大搜尋網站Naver、Daum及Nate也有專屬webtoon平台,按日推出不同主題的連載漫畫,單日可瀏覽的漫畫已有約三十部,平台更會按漫畫內容分成運動、喜劇、日常生活、奇幻、動作、戲劇、純愛、感性、驚慄和古裝等不同分類,而且還會由讀者作出評分再羅列人氣排行。

  Webtoon流行之下,不少韓國年輕一代也已晉身成為webtoon漫畫家為目標,根據統計,現時webtoon漫畫家月薪平均由二百至三百萬韓圜(折合約港幣一萬四千至二萬一千元)起跳,瀏覽率愈高當然分成也更多,何況現時webtoon改編成電視劇或電影已成風潮,相信會吸引更多人發揮創意,投身成為webtoon漫畫家。

宣柏健

hd