新‧潮——羅州尋訪韓國梨

  以地方特產和名物帶動旅遊,從來都是促進觀光產業的致勝之道,既可讓當地物產廣為人知提高銷量,更可令國內外遊客慕名而來,了解當地的文化特色。大家到韓國旅遊,去完首爾也希望陸續發掘其他城市。各地政府近年也大力推廣自家美食和特色,例如遊釜山就必吃豬肉湯飯和河豚鍋,到濟州的話就少不了地道黑豚。

  除了特色美食,韓國人吃水果時也頗重視產地,而位於韓國西南部的全羅南道,自古以來以是韓國的魚米之鄉,和韓國人單講「南道飲食」,大家便已知所指的一定不是忠清南道或慶尚南道,而是全羅南道,可見全羅南道在韓國人心目中的地位。

  全羅南道的「全」是指全州,而「羅」就是羅州。羅州或許並非大家遊韓時的熱門目的地,但在韓國人心目中則是耳熟能詳的城市名字,尤其是現在天氣開始入秋,生津潤喉的梨正是當造季節,而羅州就正是韓國盛產梨的重鎮。話說羅州梨曾被記錄在一四三○年的世宗實錄地理誌裏,當時書中已有篇幅盛讚羅州梨的質素和味道。羅州果農秉承數百年傳統,梨除作內銷外,也於一九六七年開始正式外銷到世界各地,當地政府為推廣羅州梨的傳統,更於一九九二年四月二十日開設羅州梨博物館。博物館內展示有羅州梨的栽培歷史、文化和民俗資料等。現時館藏關於梨的展品達四百多件,涵蓋全球各地的梨子、古書、果藍、和梨子相關的料理等。大家下次若到全羅南道深度遊,不妨到此一遊,順便吃個百分百地道的梨滋潤一下。順帶一題,羅州的牛骨湯也是全國聞名,秋冬之時來碗熱騰騰的湯,更覺和暖。

宣柏健

hd