新‧潮——包羅萬有的慶典

  說韓國是「慶典之國」,相信也絕不誇張。無他,韓國人本身喜愛熱鬧和群體活動,有時坐長途巴士途徑中途休息站,只要店家播起七八十年代懷舊金曲,便自然會引來熟年乘客聞歌起舞,炒熱氣氛。站在旅遊層面而言,多舉辦慶典和活動,不但帶來生氣,也能直接帶來人流和商機,對推廣旅遊無往不利。更重要的,是大部份的慶典其實都並非在首爾或釜山等大城市舉行,而是在遊客較少到的鄉郊地區或小城市,對促進地方經濟自然也起了重大成效。

  韓國的慶典天南地北,涵蓋層面非常廣泛,由推廣地方農畜業特色的「潭陽竹子節」、「橫城韓牛節」及「利川米文化節」,到喜氣洋洋有得玩有得美容的「保寧泥漿美容節」,和傳統文化習俗相關的「江陵端午祭」、「濟州野火節」及「安東國際假面舞節」等。一年下來大小節慶最少一百數十個,要親身參與當然也要因應自己的興趣和時間。

  近日韓國文化體育觀光部便從芸芸節慶中,精選出二○一九年最具代表性的韓國文化觀光慶典,當中入選的便有四十一個,分成「代表慶典」、「最優秀慶典」、「優秀慶典」、「潛力慶典」及「國際慶典」五個樂別,得到類似最高榮譽的「代表慶典」為茂朱螢火蟲節、聞慶傳統茶碗節及山清韓方藥草節,當中較有趣的是被視為對外國遊客別具吸引力的「國際慶典」,包括華川櫻鱒節、金堤地平線節、保寧泥漿美容節、晉州南江燈流節及安東國際假面舞節。當中較抽象的金堤地平線節在每年九月底至十月舉行,取其在金黃色地平線中舉行各種農耕體驗之意,但感覺上卻較難吸引外國遊客。若想體驗韓國節慶,建議可在7月9至19日期間到保寧參加泥漿美容節,塗上泥漿再參加競技賽,應該會很難忘。

宣柏健

hd