新‧潮——《天空城堡》怪獸家長

  為人父母,當然希望子女學業進步,最好未到起跑線已經先贏,確保日後成為人生勝利組,但要得到人生勝利組的入場券絕對不容易,當中學生和家長所承受的壓力,更是有苦自己知。近日在韓國熱播,甚至成為社會現象的電視劇《天空城堡》,刻劃的正是上流社會富裕家庭為讓子女在大學入學試中取得佳績,無所不用其極的故事。

  將在一月二十六日播出大結局的這部劇集,開播以來已引發不少家長共鳴。劇中的有錢家庭讓子女參加一對一的地獄式特訓,讓他們在考試前集中精神溫習兼被無限鞭策,全因韓國大學學位競爭非常激烈。雖然韓國全國各地遍佈不少私立大學,但在講求出身門第的韓國社會,只有高麗大學、延世大學和國立首爾大學的畢業生才會被視為天之驕子。拿到這三所大學的畢業證書,就如拿到完美人生的入場券,要在大企業找到優薪厚職業也相對容易。一般家庭為提高子女競爭力,多會像香港家庭般讓子女參加補習班,而劇中出現的一對一考試特訓顧問,收費達每小時約三萬五千港元,但仍供不應求,富貴家長們更是樂此不疲。

  和香港家長相比,韓國家長在為子女鋪路方面去得更盡,手法也更極端。記得之前看過一部韓國紀錄片,家長們為令子女學好英文及講英文時更像外國人,讓他們接受舌頭矯形手術,看着只得幾歲的小朋友進行手術,場面實在驚人。

  為子女前途着想固然無可厚非,但當一切去得太盡,恐怕只會像《天空城堡》的家庭般陷入崩潰,適得其反。



宣柏健


hd