新‧潮——新年古宮行大運

 豬年將至,相信大家已忙於採購年貨,準備過年,在此也預祝大家豬年萬事如意,身體健康。韓國人和我們一樣,非常重視農曆新年。今年韓國農曆年公眾假期由二月三日星期日開始,連續四日直至大年初二,再加上二月二日星期六一連五天公假自然成為韓國人所說的「黃金連休」。

  農曆新年在韓國從來都是除秋夕(即我們的中秋)以外最重要的「黃金連休」,我的韓國朋友們也一早計劃好回鄉行程,而當局也預計從星期六開始,全國鐵路公路等將踏入交通流量高峰,預計由首爾開車到釜山,車程要差不多六七小時,絕對考驗耐性。因此,「逆回鄉」近年也開始盛行,鄉間的父母逆流而上到首爾探望子女,避開塞車及出發前張羅車票之苦,又可一樣一家團圓,自然考慮得過。

  新年在即,很多韓國家庭已作最後衝刺,到大型超市搜購各式賀年禮盒,這些禮盒內容其實也和秋夕禮盒大同小異,由人參、韓牛到一般日常用品等一應俱全,豐儉由人。各大旅遊網站也一早進行密集宣傳,選出新年期間五大旅遊地點,分別為日本福岡、越南峴港、香港、西班牙巴塞隆拿及關島,催谷避年外遊客。

  提起旅行,如果大家在農曆新年期間到韓國旅遊,會發現首爾市面比平時寧靜得多,大型百貨公司超市等也會在初一休業,最熱鬧的,反而是市內的古宮、公園和遊樂園,皆因民眾可前來參與傳統民俗遊戲或活動,而且由二月二日至二月六日一連五天,首爾主要古宮景福宮、昌德宮、昌慶宮、德壽宮,還有宗廟與朝鮮王陵,皆免費開放參觀。如果你在新年期間人在首爾,記得到古宮體驗傳統賀年氣氛。

宣柏健

hd