新‧潮——單身不婚衝擊韓國

  剛過去的農曆新年,對一眾步入適婚年齡的未婚男女來說應該又愛又恨。雖說拜年總是開開心心,但大家恭喜一輪後,一年只見一次的親戚總愛問人幾時結婚,令人頭痛。韓國人和我們一樣重視農曆新年,親戚也和我們一樣愛打爛砂盆事事關心,難怪新年韓國不少cafe貼上「新年避難所」的告示(見圖),讓大家暫且紓緩過年壓力,充滿幽默感。

  韓國年輕男女近年對拍拖結婚似乎興趣不大,上月韓國保健社會研究院發表了一份關於青年獨立及結婚狀況的報告,二十至四十四歲未婚男女中,每十名只有約三至四名在戀愛關係中。報告更指出近二十多年來韓國的未婚人口比率持續急增。以一九九五和二○一五兩個年代為例,二十五至二十九歲男性未婚率由一九九五年的六成四急增至二○一五年的九成,三十至三十四歲男性未婚率則由一九九五年的一成九升至五成六,三十五至三十九歲男性未婚率則由一九九五年的百分之七升至二○一五年的三成三,二十五至二十九歲女性未婚率也由一九九五年的三成升至二○一五年的七成七,三十至三十四歲女性未婚率則由一九九五年的百分之七升至二○一五年的三成八,而三十五至三十九歲女性未婚率則由一九九五年的百分之七升至三成三,三十五至三十九歲女性未婚率則由一九九五年的百分之三升至二○一五年的一成九。報告只列出二○一五年的數字,不過相信今時今日未婚率應會更高。以統計數字來看,韓國的未婚率也超越了日本。

  適婚男女不肯結婚,原因主要是經濟環境及就業情況不明朗,令他們不敢貿然成家立室,而愈老愈多年輕男女更認為單身一樣可以很快樂及無拘無束,因而造就了不少「一人家庭」,衝擊傳統社會價值,甚至為企業帶來一人生活風潮下的不同商機。

宣柏健

hd