新‧潮——公路休息站小食排行

  每逢去首爾以外其他城市,最方便的就是乘搭長途巴士或火車。現時不少長途巴士已相當豪華,座椅有如飛機商務客位般寬敞,而且價格也比火車便宜,因此不乏捧場客。韓國的長途巴士平均乘車時間約2-4小時,司機在中途也會在公路休息站停車,讓大家落車舒展筋骨或去洗手間,順便買些小吃或喝杯咖啡。

  公路休息站與乘客息息相關,大部份除洗手間外,均設有美食廣場和便利店。當然,巴士停車時間通常約十五分鐘,要吃飯未免太倉促,最適合的就是來點小吃,而近日韓國更有網站整理出人氣公路休息站小食排行榜,高踞榜首的就是合桃果子。

  合桃果子其實就是小小一顆的圓形合桃蛋糕,外形和體積都與合桃相似。合桃果子內有紅豆餡及合桃肉,雖然是甜品,但至少感覺好像健康點。合桃果子早在一九三〇年代起在天安興起,然後在一九八〇年代起進駐全國各地公路休息站,從此成為男女老少都愛的零食。二〇一八年全國各地平均每日銷售額高達一億七千萬韓圜(約港幣一百二十萬元),人氣長年不減。

  至於其他上榜的小食,還包括烏冬、獅子狗魚蛋、魚糕和近年興起的特色漢堡包等。魚糕本身是源自釜山的名物,其實就是我們常吃的魚餅,而魚糕更有不同口味,免費奉送的熱湯浸滿魚糕的味道。冬天天寒地凍,在公路休息站來碗暖胃熱湯,當然份外滋味。下次在韓國搭長途巴士,記得入鄉隨俗,試試合桃果子。

宣柏健

hd