新‧潮——櫻花行銷學

  踏入三月,不少朋友忙於籌劃賞櫻之旅。其實在櫻花盛開前,大家也可先欣賞迎春花及杜鵑花等,花期比櫻花季早得多,通常在二月底至三月中開始綻放。今年迎春花及杜鵑花的花期比往年早一至四天開花,二月十一日起由濟州島開始,南部如大邱、釜山、麗水、全州及光州等地的花期為三月十二至二十三日,首爾、仁川、大田等北部地區花期為三月二十二至三十一日。杜鵑花的花期則較迎春花遲三至四日,要同時欣賞迎春花和杜鵑花盛放也不是難事。

  象徵堅毅不屈精神的梅花,今年提早開花。韓國最具代表性的梅花節光陽梅花節,也將提早於三月八至十七日舉行。 至於大家最關注的櫻花,今年花期將由三月二十一日由濟州島開始,釜山、大邱等城市所在的南部地區預計在三月二十二至三十一日,而首爾等城市所在的北部地區則約在三月三十一日至四月七日左右,而櫻花全盛綻放通常是在櫻花開花後的一星期。要在首爾看到櫻花盛開,最好在四月七日十四日這星期內。今年四月五日清明節剛好是星期五,來個long weekend到首爾賞櫻時間剛剛好。

  在首爾賞櫻,氣氛最熱鬧的場所必屬汝矣島,當局每年都因應花期舉行櫻花節,為期約一星期,現時具體日期仍有待落實,大家可密切留意。櫻花節期間,大家除賞花外,更可欣賞街頭音樂演出,在漢江邊的草地野餐或露營,品嘗各式特色小食。不少零食及汽水品牌也會在三月起陸續推出櫻花味的期間限定口味,就連化妝品牌也已紛紛宣佈加入櫻花營銷戰陣。

宣柏健

hd