新‧潮——全方位管家

  都市人生活繁忙,每日返工放工營營役役,拖着疲憊身軀離開公司,如果還要為日常生活瑣事煩惱,確實令人抓狂。

  不少家庭的家務事尚可由外傭姐姐代勞,但家務以外的種種大小事務,還是要親自出動。韓國人深明時間就是金錢的道理,坊間很多公司都提供全方位的管家服務,讓民眾省卻親自排隊或處理日常事務的時間。當然,這些「管家」並不會融入家中,但只要你一打電話或在網上預約,公司便會馬上派人為你出動。

  管家公司提供的服務包羅萬有,由最基本的叫外賣及搬屋搬廠搬office,照顧寵物到較深入及更實際的代客排隊都有。在「代客排隊」項目下,你可看到代客排隊買演唱會或各式門票選項,更有排隊代買名牌時裝手袋限量版,或去不接受訂位,長期爆滿的人氣餐廳代你排隊輪候,甚至連去醫院輪籌或去名師補習社報名,也可由公司代勞。每排一次,盛惠五萬五千韓圜(約港幣三百九十元)。

  更令我好奇的,是部份介面選項中以叔叔嬸嬸的生活照招徠,click入去才發現別有洞天,每位都有名有姓,更是生活達人,既有家居收納、教車,也有老人飲食養生顧問。

  更耐人尋味的,是妙齡女子post出大頭自拍,聲稱可飾演朋友、家人,每次收費七萬七千韓圜(約港幣五百三十元)。

  另外一項只得一大堆韓圜鈔票的圖片,賣的原來是借錢服務。始終借錢梗要還,咪畀錢中介。打個電話一次過幫你叫齊不同餐廳外賣這類服務無傷大雅,但一牽涉金融投資,當然要萬事小心。

宣柏健

hd