新‧潮——非一般戲院

  今個星期大家最關注也最擔心的,相信一定是《復仇者聯盟4:終局之戰》,關注的當然是能否買到有利位置,而擔心的則是被人劇透影響觀影趣味。開畫日首天早上剪髮,髮型師更告訴我有幾位客人因要看這部戲而要改剪髮時間,更別說部份上班族專程早上請假先睹為快了。

  早前電影在韓國舉行亞太區首映,導演及一眾superheroes 更親赴首爾宣傳造勢,令韓國的《復仇者聯盟》熱潮火速升溫,四月二十四日首日上映,預售戲票已達二百萬張,難怪韓國傳媒會以「票房颶風」來形容這股熱潮。要看這類華麗動作巨製,大家都會認真研究各大戲院聲效及觀影設備的不同再作定奪。韓國的戲院除了大家非常熟悉的IMAX,還有在戲院內配置三面銀幕的Screen X 影院,在正中的大銀幕外,再在院內兩旁牆上加裝銀幕,讓觀眾有如置身電影場景之中。香港的韓系戲院CGV 也跟韓國總店一樣加設4DX,不過香港CGV 的做法是把影像投影到戲院兩邊的牆上,而非裝設銀幕,因此和韓國CGV相比仍有距離。

  在韓國看戲,戲院類型選擇繁多。每逢到首爾,我都會去Cine de Chef 戲院,戲院顧名思義設有 fine dining 餐廳,而院內的座位更標榜選用Tempur 牀褥, 可以調校座位不同角度,更可將其變成平躺睡牀。座位上更設有毛毯及小食,感覺就像踏進商務客艙。好奇的是當大家入場看戲時,如把座位調整成睡牀,再加上暗黑的觀影環境,會不會就此入睡,錯過了好戲?

宣柏健


hd