新‧潮——燒酒大加價

  踏入五月,日本步入令和時代,香港提高最低工資,而在韓國民眾近期最關注的,是五月一日起燒酒品牌真露加價。本來,消費品加價實屬普通不過的商業決定,但因燒酒幾乎是成年韓國人每日必喝的酒,更何況今次加價的是韓國燒酒銷售冠軍的真露。因此當真露宣佈加價,成為重點新聞,各家傳媒紛紛報道,甚至派記者到便利店及超市觀察加價後各店的售價是否一致,非常認真。

  燒酒是韓國人出外晚飯或與朋友共聚時必備飲品,真露旗下的燒酒Cham-i-sul,每瓶由一千六百五十韓圜(約港幣十一點六元)調整至一千八百韓圜(約港幣十二點六元),加價幅度為百分之八點四。韓國傳媒在真露宣佈加價後,走訪首爾市中心光化門一帶便利店,部份仍未換上新價格標籤,但結帳時已收調整後價格。現時在餐廳喝真露,每瓶價格為三千至四千韓圜,真露加價後,已有餐廳立即把價格改為五千韓圜(約港幣三十五元)。真露指自一五年十一月後一直未有調整燒酒價格,面對生產成本上漲,不得不調整。

  真露加價,燒酒銷量第二位的品牌「像第一次一樣」正考慮調整價格,暫未有定案。

  真露加價的同時,韓國知名啤酒品牌OB Beer也宣佈由五月一日起全面調整旗下Cass啤酒及其他產品的價格,加幅不算小,但既然開心要飲、失戀要飲,同老闆同事聯誼都要飲,加價也不會影響銷情了。

宣柏健


hd