新‧潮——到書店打卡?

  人在首爾,總愛到書店閒逛,每次來到也有不少新發現。首爾的大型書店如教保文庫或鍾路書籍等近年不斷轉型,成為有如台灣誠品書店般的生活百貨。早前加入書店百貨戰團的,便是位於明洞附近地鐵站乙支路入口1-1出口旁的Arc and Book。顧名思義,書店的標誌就是它那由書本堆砌而成的半圓拱形通道,獨特設計迅即成為文青們的打卡熱點,而書店近日更與Samsung合作,教大家如何用該品牌手機拍出自己和圓拱的黃金比例,自然能吸引本來不打算看書買書的人前來,而書店也設有不少梳化及原木書桌,歡迎讀者全天候「打書釘」,在寸金尺土的香港來說絕對是天方夜譚。

  Arc and Book內部裝潢陳設均以art deco風格為主調,入口更是有如劇院,散發恰到好處的華麗感。我最欣賞的還是書店的選書方針,除了常見的分類,書店更設pop-up主題推介,主題非常廣泛,由「如何成為hipster?」、「厭倦職場生活想尋回自己?」、「夏天來到最好喝杯冰凍啤酒」、「出發到古巴旅行吧!」。常設的圖書分類也先分成「daily」、「weekend」和「inspiration」,有別平時書店圖書分類的刻板單調。不懂韓文也不要緊,皆因書店還售賣不少文創精品,韓國老牌麵包店太極堂也在書店內開設cafe,逛得倦了可嚐嚐他們的懷舊款式西餅。

  今時今日大家着重打卡影相,Arc and Book的經營者充滿市場觸覺,讓書店成為了打卡熱點,雖然不太肯定是否直接能刺激生意,但相信大家一場來到,也會被這裏的氛圍感染,影完相打完卡後,重拾閱讀的樂趣。

宣柏健


hd