新‧潮——咖啡魔法師

  韓國咖啡文化向來發達,不少咖啡店也充滿強烈的自家風格,各具特色。寫這篇稿時,我正和專程從韓國來港的咖啡師李康彬(音譯)合作,安排他為McCafe 20周年紀念拍攝廣告,並在廣告中繪出香港著名地標,融合本土特色。完成拍攝工作後,他更與一眾McCafe的咖啡師交流,分享自己對咖啡的熱誠和工作點滴,少不了的當然是即席表演他自創的cream art,並讓咖啡師們拿起「畫具」學習,親身體驗cream art的獨特魅力。

  Cream art和我們常見的latte art(拉花)不同,和一般拉花相比,cream art用上不同的顏色來繪製,這些顏色其實都是天然食用色素,本身並不帶任何味道,不會影響咖啡原來的味道。李康彬從十三年前開始因興趣鑽研咖啡,初時只憑網上資訊誤打誤撞,在家裏自行嘗試炒咖啡豆,甚至自製咖啡工具,充滿實驗精神。數年前他在首爾梨泰院開設自家cafe C-through,C字代表咖啡,顧名思義就是希望透過咖啡結識各界友好。C-through的賣點,自然就是他最拿手的cream art咖啡。和一般latte art不同,cream art咖啡因需時較長,為免咖啡變酸及走味,因此必須以凍咖啡作為基底,然後在上面倒上特製忌廉當作畫布,再以拉花筆為工具,無論是梵高的名畫、韓國歷史人物、自然景觀以至動漫角色,在李康彬手下都變得栩栩如生,令人不捨得喝下去。下次到首爾旅遊,不妨造訪C-through,看他施展魔法,為咖啡增添藝術價值。

宣柏健


hd