新‧潮——《寄生蟲》的震撼

  寫這篇文章時,我正身處法國康城影展,每日趕場觀看多部參賽電影,並進行導演及演員訪問,感受巨星隨時隨地在街頭擦身而過的驚喜。

  今年競賽部份的二十一部電影中,韓國名導奉俊昊執導的《寄生蟲》也有份競逐,在五月二十一日晚首映後,電影更獲全場觀眾起立拍掌致敬八分鐘,超越了同日首映,畢彼特及里安納度狄卡比奧主演的《從前……有個荷里活》的六分鐘紀錄。

  《寄生蟲》由韓國影帝宋康昊連同李善均、崔宇植等好戲之人主演,宋康昊曾和奉俊昊合作多次,前作如《殺人回憶》及《韓流怪嚇》等均叫好叫座。

  還記得○一年在電影節看他的首部長片《綁架門口狗》,已為他的奇想留下深刻印象。

  我最欣賞的,是奉俊昊的作品總在黑色荒誕中散發真摯的人文關懷,幽默得來也諷刺韓國社會的種種不公、貧富懸殊等亂象。

  《寄生蟲》單聽片名或會令人想起科幻片,也令我想起以怪物來襲思考自身、家庭與社會的《韓流怪嚇》,單從海報中一眾主角被刻意用黑bar 遮上眼睛,已能引發觀眾好奇和思考。

  宋康昊與崔宇植等化身尋常家庭,但家庭中卻全員失業,直至兒子開始為有錢人上門補習,眾人生活隨即起了意想不到的變化。

  奉俊昊導演在康城更呼籲率先看過電影的影評人和傳媒切勿劇透,以免影響觀眾觀影趣味。

  就觀影現場所見,《寄生蟲》大獲好評。導演巧妙融合商業元素及社會議題,題材貼地,相信本月底在韓國上映時也會引發觀眾共鳴。

宣柏健

hd