新‧潮——回到70年代

  要了解一座城市,最好當然是慢慢在不同街區遊走,感受城市的日常和生活節奏,舊日的建築幸運的話可被保留活化,改裝成藝廊、餐館或小店等作不同用途,但要認識一座城市舊日的生活風貌,就可能只能在歷史圖片中參詳。早前在首爾四處閒逛,最令我驚喜的是發現位於國立民俗博物館內新設的「追憶的街道」。

  「追憶的街道」標榜帶大家回到爸爸媽媽的青春年代,「街道」也模仿真實的小鎮街區,重塑茶房、理髮店、時裝店、雜貨店、印刷廠、遊樂場、漫畫店以至課室等,感覺就像在看韓國懷舊電影一樣。當中在街口的照相館,更是有如把《八月照相館》中的場景重現。真實的拍攝場地在中部小城,既然還未有機會前往,就唯有看看這個複製版望梅止渴。

  街道中的茶房其實就是六七十年代版本的Starbucks,是大家喝咖啡聚腳的地方,雖然茶房只提供即溶咖啡和柚子茶等即沖飲品,質素方面當然不能要求太多,但都足以令街坊在此閒話家常消磨半天,情況就像香港以前的涼茶舖一樣。課室內提倡新生活模式的「新村運動」漫畫,提醒同學們要注意衛生、過馬路要小心,關懷鄰居等,也是舊日朴正熙掌政年代的歷史印記。雖然這條街上的店舖純屬展覽不再營業,但已足以讓人緬懷六七十年代的歲月,和香港美荷樓展示舊日屋邨生活的展覽異曲同工。參觀完「追憶的街道」,不妨順道到對面的國立現代美術館,遊走懷舊與當代。

宣柏健


hd