新‧潮——在首爾遇見David Hockney

  每逢到首爾,我總會留意一下當地美術館的展覽日程。首爾的商業畫廊大多匯聚於較奢華時尚的江南區清潭、島山公園和仁寺洞一帶,我更愛造訪的倒是位於仁寺洞、地鐵安國站附近的國立現代美術館,以及首爾市廳站附近的首爾市立美術館。早前造訪首爾市立美術館,適逢英國藝術家David Hockney個展正在舉行。他的作品年前曾在香港畫廊展出,但論規模,始終還是不及美術館展覽完備。

  David Hockney的展覽為期三個月,至今年八月初才結束,每日參觀人潮絡繹不絕,到達美術館時,售票職員已溫馨提示因館內人潮過多,要等十至二十分鐘才能入場。和香港之前的大型展覽相比,等十至二十分鐘其實也不算辛苦,而且等候期間職員會派發印刷精美的展覽導讀小冊子,讓大家在等入場期間先預習一下展覽的要點和David Hockney的風格,十分貼心。各大書店也在展覽期間推廣David Hockney相關書籍,加深大眾對這位英國畫家的認識。

  首爾市立美術館位於貞洞德壽宮和慶熙宮之間,建築本身已是一件藝術品,皆因美術館是由一九二〇年代復古風格建築的舊大法院修復之後建成。館內不時展出不少韓國當代藝術家的作品,逛完後也可到館內cafe喝杯咖啡。如果你對韓國當代藝術感興趣的話,大可順道到國立民俗博物館旁的國立現代美術館參觀。其實首爾市的美術館多不勝數,無論是私營的如Leeum,市立或國立等都選擇繁多,接觸藝術毫無難度。

宣柏健


hd